viernes, 30 de marzo de 2012

Resum de la xerrada sobre Separació de Poders


CASTELLANO   El pasado miércoles 14 de marzo tuvo lugar la quinta charla del ciclo organizado por RSE15M, titulada en esta ocasión "Separación de poderes".
Sergi Díaz, miembro del grupo organizador, dio inicio a la charla presentando el tema y los  ponentes del debate: el profesor Joaquim Lleixà, titular del Departamento de Derecho Constitucional y Ciencia Política de la Universidad de Barcelona (UB) y el juez de la Sala Penal de Barcelona, José Antonio Rodríguez.
El profesor Lleixà habló sobre la tradición republicana y la separación de poderes definiéndola no sólo como una división y distinción de funciones (legislativa, ejecutiva y judicial), sino también como sistema para evitar la acumulación de cargos por parte de un mismo individuo. También hizo mención de cómo el sistema político actual favorece que el poder recaiga de forma excesiva en las cúpulas de los partidos.
Para el caso de España, comentó diversas propuestas: la limitación de mandatos (por ejemplo, un máximo 2 legislaturas); la promoción de la democracia interna de los partidos mediante una mejor regulación; una evolución hacia un modelo federalista (ante la pregunta de un asistente defendió el modelo particular de Canadá, en el que una de las partes es más independiente que las demás) y posibles cambios en el funcionamiento del Senado (dotándole, por ejemplo, de una utilidad territorial como ocurre en el modelo federal).
El juez Rodríguez utilizó su turno de palabra para comentar casos históricos de presión de otros poderes sobre el poder judicial, destacando el caso de Italia y mencionando casos puntuales en la Historia de España. Describió la visión de la situación por parte de otros jueces, lamentando que en muchos casos se defienda la ausencia de regulación, a su entender, independencia mal entendida. Por otra parte, hizo hincapié en el control de la judicatura por parte de los partidos políticos.
En cuanto a propuestas, habló de acabar con el enjuiciamiento especial de aforados y promover la descentralización de la elección de los órganos supremos del poder judicial.
En el turno abierto de preguntas, los 25 asistentes participaron ampliamente. Se habló de la necesidad de promover la independencia de los poderes en ámbitos internacionales, de la posibilidad de elecciones, mediante sufragio universal, de los órganos del poder judicial (en este punto, el juez comentó la ausencia de una postura unificada por parte de Jueces por la Democracia), de incompatibilidades, de la relación con poderes fácticos, económicos y mediáticos, y de casos recientes de alcance mediático como el de Iñaki Urdangarín.

CATALÀ   El passat dimecres 14 de març va tenir lloc la cinquena xerrada-debat del cicle organitzat pel grup RSE15M, sota el títol “Separació de poders”.
En Sergi Díaz, membre del grup organitzador, va donar inici a la xerrada amb la presentació del tema y dels ponents: el professor Joaquim Lleixà, titular del Departament de Dret Constitucional i Ciència Política de la Universitat de Barcelona (UB) i el jutge José Antonio Rodríguez.
El professor Lleixà tractà la tradició republicana i la separació de poder, definint-la no només com una divisió i distinció de funcions (legislativa executiva i judicial), sinó també com a sistema per evitar l’acolumació de càrrecs en un mateix individu o institució.
També va fer menció de com el sistema polític actual afavoreix que el poder recaigui de forma excessiva sobre les cúpules dels partits.
Per al cas espanyol, va comentar diverses propostes: la limitació dels mandats (per exemple, un màxim de dues legislatures); la promoció de la democràcia interna als partits mitjançant una regulació nova; una evolució cap a un model federalista (com a resposta a una pregunta del públic va defensar, e, concret, el model del Canadà, on una de les parts és més independent que les demés) i possibles canvis en el funcionament del Senat (atorgant-li, per exemple, una utilitat territorial com en el cas del modelo federal).
El jutge Rodríguez, per la seva banda, va comentar diversos casos històrics de pressió d’altres poders al poder judicial, destacant el cas italià i fent menció de casos puntual de la Història d’Espanya. Va descriure la visió de la situació per part d’altres jutges, tot lamentant que en molts casos es defensi la absència de regulació. Per altra banda, va fer ressò en el control de la judicatura per part dels partits polítics.
Com a propostes de canvi, va parlar d'acabar amb l’enjudiciament especial dels aforats i promoure la descentralització de la elecció dels organismes suprems del poder judicial.
Al torn obert de preguntes, els 25 assistens del públic participaren àmpliament. Es parlà de la necessitat de promoure la independència dels poder en àmbits internacionals; de la possibilitat d’eleccions, per sufragi universal, dels organismes de poder judicials (en aquest punt, el jutge Rodríguez va comentar l’absència d’una postura unificada per part de Jutges per la Democràcia); de incompatibilitats; de la relació del poders fàctics, econòmics i mediàtics; i de casos recents de ressò mediàtic com el de Iñaki Urdangarín.

No hay comentarios:

Publicar un comentario